瞄准万亿自建房市场,「易盖房」为中高端人群提供一站式盖房服务

自建房市场一直以来未得到太多关注,但其规模不容小觑:2017年农村及城市周边自建房面积达13亿平方米 ,按每平方米1500元造价估算,这是一个万亿规模的市场。

今天要介绍的易盖房成立于2016年年底,是一个一站式自建房服务平台。创始人兼CEO何红才告诉36氪,易盖房主要服务有定制化需求的中高端用户,在农村有房,但在城里上班,年龄在30-50岁之间。他们对设计和盖房这件事并不擅长,市场上的公版设计很难满足其个性化需求,传统设计院的价格又太高;而且平时工作繁忙,自建房事情琐碎,来往两地需要付出很高的时间成本和金钱成本。

目前市场上也有在相关环节提供服务的公司,相比之下,易盖房的特色在于提供一站式服务,具体分为获客、设计、施工、售后四个阶段。客户签订合同之后,易盖房的设计师会定制设计方案,核算材料清单进行报价。目前平台入驻了1000多家施工队,易盖房为客户挑选合适的施工队,负责项目监理并承诺三年质保。

易盖标品:清沁雅院

享受一站式服务,好处是省心省力,而且在价格与市场水平相同的情况下,设计和质量都会更有保证。过去业主自己寻找施工队,不仅施工水平无法衡量,监理能力也不足。而易盖房作为集中采购的平台方,在材料和施工的定价上拥有更强的话语权。平台的盖房管家定期监督施工队按图施工,同时对施工资金进行托管,验收后分阶段打款,三年内留存2%的工程保证金以保障客户权益。

何红才表示,从设计、建材到施工,盖房涉及的链条比较长,因此系统也是非常重要的一环。易盖房拥有销售系统、设计师项目管理系统、工程管理系统、供应链系统,系统之间相互联通,数据不断优化和分类,以便更好地分工协作。

数据和系统的价值还体现在设计环节。前期易盖房针对中高端市场,在有自建房需求的人群中,到线上寻求服务的大概有20-30%,但由于设计费门槛,易盖房可能只争取到头部的10%。随着客户量的增加,设计师的图纸积累到一定规模,平台可以在此基础上建立数据库,客户只需输入要求、喜好等条件,系统会自动筛选出图纸,降低设计成本,扩大目标客户群体,客户得到满意图纸的概率也会更高。

安徽淮北四合院设计

易盖房在全国设立分公司,以125公里为半径覆盖城市周边的郊区,车程在两小时内。目前公司已经在北京、杭州、厦门、长沙4个城市布点,未来会逐步增加到20-30个。由于每天有近百个项目在全国施工,墙面就是最好的广告 ,因此区域内品牌效应很强,一般分公司在3-6个月可以实现盈亏平衡。

在盈利模式上,易盖房向客户收取设计费和工程管理费,设计环节为自有团队,管理费则收取总工程款的5%。此外,易盖房还考虑进入辅材交易环节。何红才表示,团队会寻找质量很好但品牌推广不多的材料商,通过集采的方式,在保留一定利润的情况下,为客户降低辅材费用。截至11月,公司服务的意向客户有近3万,实际落地项目600多个,2018年公司预计流水为5000万。 

易盖房团队目前共有60多人,总部位于北京。创始人兼CEO何红才是知名青年建筑师,先后就职于日本建筑大师矶崎新建筑事务所和中国著名大师张永和非常建筑,曾参与上海喜马拉雅艺术中心和上海世博会中国企业家联合馆等项目;2009年成立北京殊舍建筑设计有限公司,设计完成甘肃省省图书馆、首师大附中西校区和贵州芭莎联合国峰会等项目。

易盖房核心成员来自殊舍建筑原骨干团队和自如、链家以及其他互联网企业,有丰富的建筑设计和施工以及互联网行业经验。此前,公司曾获得冯仑御风资本的300万天使投资,目前正寻求A轮融资。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.