京东刘强东身价跌至47亿美元,远低于拼多多黄峥

北京时间11月21日报道,由于第三季度业绩不及预期,京东股价周二创下历史新低,意味着这家上市四年半的公司又回到了原点。受此影响,京东创始人刘强东的身价也大幅缩水,目前已经跌至约47亿美元,自今年以来蒸发了近一半。

据周一发布的财报显示,京东集团第三季度商品交易总额(GMV)同比增长了30%,达到3948亿元;净营收为人民币1048亿元(约合153亿美元),较去年同期的人民币708亿元增长25.3%,符合市场平均预期的153.1亿美元。其中,净产品营收同比增长22.8%;净服务营收达到人民币109亿元(约合16亿美元),同比增长49.4%。

▲刘强东身价

第三季度来自持续运营业务归属京东集团普通股股东的净利润为人民币30亿元,较去年同期的人民币10亿元增长200%。第三季度来自持续运营业务归属京东集团普通股股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币2.03元(约合0.30美元),好于去年同期的人民币0.69元。

不按照美国通用会计准则,第三季度来自持续运营业务归属京东集团普通股股东的净利润为人民币12亿元(约合2亿美元),相比之下去年同期为人民币22亿元。不按照美国通用会计准则,第三季度来自持续运营业务归属京东集团普通股股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.80元(约合0.12美元),好于市场平均预计的0.10美元,去年同期为人民币1.52元。

表面来看,这些数据似乎很不错,均好于分析师预期,然而令人担忧的地方在于用户数。据财报显示,京东过去12个月的年活跃用户数达到3.05亿,同比增长15%,但环比下跌了2.8%。相比之下,阿里巴巴公布的最新数据显示,其中国零售平台月度活跃用户净增加3200万,达到6.66亿;在截至2018年9月30日止的12个月,年度活跃消费者增加2500万至6.01亿。也就是说,尽管阿里巴巴的体量远大于京东,但是其用户数仍在增长,而京东则在下跌。

更让人难以接受的是,在电商市场征战多年的京东活跃用户数竟然被后起之秀拼多多超越。据后者日前发布的财报显示,截至2018年9月30日的12个月期间,拼多多平台活跃用户数同比增长144%,环比新增4200万,达到3.855亿,超过了京东的3.05亿。也就是说,拼多多过去12个月至少有一次购物行为的用户数量已经超过京东。

面对这样的表现,京东股价也连续大跌,继周一重挫8.4%后,京东股价周二再跌7.67%,创下19.49美元的历史最低收盘价。这意味着,上市四年半的京东股价不但一分没涨,还较上市首日下跌了。

与此同时,据彭博亿万富翁指数显示,刘强东的身价目前已经跌至47.3亿美元(排名全第346位),从年初至今蒸发了46.9亿美元,跌幅达49.8%。目前,刘强东身价远低于拼多多创始人黄铮,后者的身价为128亿美元,从年初至今增加了73.5亿美元。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.