36氪首发 | 少儿编程风不停,「WeCode」获近千万元天使轮融资

从国家极力推广的素质教育,到成为 K12 的组成部分,少儿编程的风口一直未停。仅在本月,就有斑码编程、傲梦、妙小程等机构相继发布融资消息。

36氪获悉,少儿编程品牌「WeCode」近日完成了近千万元天使轮融资,投资方为天图资本,本轮融资将用于课程研发和团队扩张。

WeCode 瞄准的风向是少儿编程学科化,很大比例的教学场景会在学校里完成。所以在产品上,除了提供 C 端的课程外,WeCode 也开发了服务学校和教师 B 端的教学产品 。

  • 在 B 端,WeCode 开发了供学校编程老师使用的 SaaS 学习管理平台。由于传统编程开发环境在不同机型、不同版本的电脑都需要做适配,为每一个学生安装集成开发环境不太实际,所以 WeCode 研发了基于浏览器的云编译器,将编译过程放在云端。只要有网络和浏览器,学生就可以随时进行编程。

    对老师来说,这套系统是课业管理工具,支持教学演示、出题、学情分析等功能;而在学生端,则是学习工具,用于练习代码、提交作业等。

  • 在 C 端,WeCode 针对 8 – 14 岁的学生,开发了一套 Python 的视频互动录播课程。区别于其他多以 Scratch 切入低龄教育的玩家,WeCode 创始人孙赫认为,由于 Scratch 的主要操作是拖拽,几步完成之后就可以运行成型的结果,主观性强且过于趣味化,难以考核操作水平无法接入学科。且 Python 已经纳入高考体系,所以 WeCode 专注做 Python 的工具和内容。

而在小班课逐渐成为主流的今天,为什么 WeCode 要做录播课?在孙赫看来,现阶段编程做录播课有特殊优势。其一,从市场供给角度来看,编程行业师资缺、成本高已经是行业共识;其二,目前市场中可以教编程的老师大多都不是师范生,在授课时很容易出现遗漏知识点和冷场的情况,所以 WeCode 在入场时,先以打磨好的录播课切入,保证课程质量。

为了解决录播课无监管、学生易走神的情况,WeCode 将课程时长控制在 15 分钟左右,中间穿插着 10 多个趣味动画和互动问答,并建立了上课升级、颁发徽章等游戏化的激励制度,用高趣味和强互动吸引学生的学习兴趣。

编程是一个重练习的学科,对此,WeCode 开发了配套的 AI 伴随式编程系统,左屏智能纠错,右屏编写代码,智能AI实时指导学生的代码编写。一旦 AI 无法解答学生的困惑,学生也可以一键求助真人教师。

编程的风从2016 年开始吹,现在入场晚不晚呢?在孙赫看来,目前编程教育的渗透率还较低,市场被开发的程度还远远不够,依旧是蓝海一片,增量的空间很大。在这个时期最重要的是快速教育市场,将一期的客单价定在数百元,降低家长对编程的尝试成本,快速引流获客。

关于团队,孙赫是清华硕士,曾在一线PE投资任职;联创 & CTO 董树旺是北邮国家重点实验室硕士,曾担任百度资深研发工程师。其他创始团队成员也多来自北大、MIT、哈佛毕业生,曾供职于微软等机构。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.