“抖音带货+趣头条”逻辑的短视频,你会在这个买家秀平台「刷刷看」吗?

近日,36氪发现一款名叫「刷刷看」的短视频APP,从内容到功能上,刷刷看都是为了方便用户以第一视角了解/体验商品,做得是短视频电商导流生意。

刷刷看内容涉及购物、娱乐、旅行、美食等生活视频内容。界面和抖音大致相同,但不支持普通用户上传视频,没有评论功能,且视频进度条可自由拖动。据 APP store 信息显示,刷刷看出自「enjoy」美食电商团队之手。

刷刷看的视频为第一视角的购物体验视频,几乎每条视频右下角都会有跳转第三方平台(淘宝、汽车之家等)的产品购买或者商品详情入口,同一视频支持多个商品链接,价格下至十几元,上至几百万元(跑车)。

同时刷刷看采用了趣头条式的金币奖励机制,用来做拉新促活的手段。用户可以通过浏览视频、红包视频、分享三种途径获取金币,金币可用于抽奖,抽奖可获得金币或者商品。

简单推断,作为渠道的刷刷看的盈利点也将来自两方面:一方面是赚取商品链接点击量的营销收入,另一方面是卖家为直接投放的广告内容支付的费用。

前几日,有媒体称淘宝上线短视频“鹿刻” APP,鹿刻官方宣称“鹿刻小视频是一款生活消费类的短视频社区 APP,致力于用户购物以后的真实分享”,在 APP 内的短视频信息流上,几乎左下角都带有购物袋标志,打开便会出现商品页,点击“查看详情”就会跳转到淘宝外链。

这听起来和刷刷看非常相像,但鹿刻与同样做电商导流的抖音、小红书、快手(我的小店)仍然是内容社区定位,而刷刷看目前的社区社交属性非常弱,不如直接说是一个电商导流的内容营销平台。但如果没有内容和流量,通过这一渠道盈利就是空谈。刷刷看“海量的”第一视角的购物体验视频从何而来?视频内容如何避免成为纯广告?流量又从何而来?

刷刷看目前正在招募时尚博主,要求相关社交平台(微博)拥有一定粉丝量,并承诺给予一定的流量支持和资源共享。

假如时尚博主是唯一的视频来源,这些时尚博主可以分为两类:一类是商品卖家,把刷刷看作为分销渠道;二类是商品买手/消费者,通过视频流量赚取一定比例佣金。但刷刷看并不支持查看他人主页,也没有关注个人的选项,不存在大 V 带货一说。

无论是微博、抖音、快手的我的小店、小红书,还是刷刷看,只不过是传播形式不同(文字或图片),内容社区通过电商变现也已经是老话重提。但去年年底微博对外公布的数据显示,2017年自媒体通过微博获得的收入超过207亿元,其中电商变现收入超过 90%。虽然形式不新颖,但能赚钱就会有新玩家入局。

但仔细对比微博的成功和其他平台,刷刷看仍然有两个风险点等待解决:

1、内容

平台对内容调性的要求是“好玩的、新奇的、超越想象的”,那非职业的时尚博主如何保障量产?职业的时尚博主只为付费客户制作内容吗?那如何避免内容彻底沦为另一种形式的广告呢?且随着时尚博主数量上涨,视频数量上涨后,平台内容如何降低同质化程度?

同时,从拍摄手法、内容、配乐上看,平台上许多内容与其他视频平台的内容相似度较高,清晰度不一,很难判断是否确实是时尚博主的原创视频,长此以往,短视频的版权问题也将成为刷刷看的软肋。

2、用户粘性

从普通用户角度来说,只能“浏览/分享”、“种草”和“购买”,即使有关联推送和金币奖励作为刺激,但哪类群体会在一个全是买家秀/广告的平台内漫无目的地浏览,并最终产生点击和购物行为呢?

平台虽然采用了趣头条的“社交+奖励”进行裂变和提升用户粘性,趣头条CFO王静波也曾表示,这是一个重要的获客方式,但补贴模式并不好做。36氪曾分析到,真正决定趣头条崛起的,是其用户账户系统和游戏化的用户忠诚度计划,美食电商出身的 enjoy 是否具备这一基因?

前面已经提到,刷刷看没有关注功能,也就是平台完全是去中心化的信息流内容,去中心化程度要胜于抖音,也就是说平台提供的全部是公域流量。而在娱乐消费领域,私域流量(粉丝关注后,产生的私域流量)对用户粘性和消费决策的影响远胜于公域流量。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.