为年轻人提供养生解决方案,「源简元素」想成为一站式食补养生品牌

消费者对健康的重视程度越来越高,给很多行业带来了机会,比如健身、餐饮,还有我们今天要说的保健品。数据显示,中国保健品市场的年均复合增速超过 10%,预计到 2021 年市场规模将超过 3000 亿元。

然而对比美日澳等国家,我国保健品无论是在渗透率、用户消费粘性,还是人均消费额,都比较低。美国和日本在 2017 年的人均消费分别为 214 美元和 148 美元,远超过中国的 26 美元。与欧美国家不同的是,我国有中医药学,该领域了形成了特有的保健品市场,中医药的保健品更提倡养生、调理的概念,对一些疾病有缓解作用,更符合国内的消费者的使用习惯。

成立于 2016 年的「源简元素」看到了传统保健品的市场机会,想成为一站式食补养生品牌,目前有超过 300 个SKU,包括滋补品、虫草燕窝、五谷杂粮、南北干货、休闲茶饮、花草茶等药食同源的养生产品。

目前,源简元素在江浙沪地区有 12 家门店,单店月平均销售额超过 10 万元,毛利高于 65%,一年以内可以收回所有成本。用户以 25-40 岁的人群为主,主要集中在年轻白领和有强消费能力的老年人两个群体。

传统的保健养生行业整体呈粗放型,以柜台销售模式为主,偏向于零售。源简元素更侧重于为消费者提供一套养生解决方案,店员会根据消费者的亚健康状况为其搭配产品,并强调 21 天的习惯养成周期。这样一来,源简元素的平均客单价是行业的三倍,而且用户更容易复购(超过 50%),定价方面也要比老牌保健品“同仁堂”便宜 30%。

另一方面,年轻人正逐渐成为养生人群的主力军,根据阿里 2017 年度健康消费报告,以 90 后为主力军的 30 岁以下健康消费人群占比超过 50%。源简元素的创始人孔健告诉36氪,他们超过 90% 的线上订单都来自年轻人,因此在店铺和产品设计上都针对年轻人做了调整,店内设有茶吧可以试喝,还有专门的花草茶和养生茶系列,而且在包装上会更强调设计感。

在供应链端,源简元素以货源地直采或者总经销商直供为主,有 20 多家长期稳定合作的供应商,然后由工厂代加工完成。每家门店均设有 5-10 平的仓库,可以满足 15-30 天的库存,仓店一体化,区域补货 2 天之内能到店。 

团队方面,创始人孔健来伊份运营总监,美车堂上海地区总经理,以及优禾生活 CEO,有多年线下零售和养生产品经营管理经验,同时积累了丰富的商业地产资源,和万达、龙湖、银泰、爱情海等商场有战略合作,能以较低租金拿到优质商场点位,合作的地产商还在不断增加。

谈及养生保健品,赛道上也有不少国内外的玩家。比如同仁堂这样的大品牌,有药品研发生产线,产品更侧重治疗性,养生保健类的产品不够丰富;而以 GNC/Swisse 为代表的国际保健品牌,有很的功效性和针对性,受年轻白领欢迎,但是价格较高。对此孔健称,团队也计划研发相同功效但价格更便宜的产品。

团队目前正寻求 Pre-A 轮融资,融资将用于门店拓展(计划今年扩店 40-50 家),团队建设以及品牌营销。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.