SpaceX:终极版猎鹰9号火箭拟于10月初第二次发射

9月24日消息,据TESLARATI报道,SpaceX定于10月7日第二次发射终极版猎鹰9号火箭Block 5。这枚运载火箭将从位于范登堡空军基地的发射架升空,将重约2800公斤的阿根廷卫星SAOCOM-1A送入低极轨道。

猎鹰9号Block 5为猎鹰9号的最新型号,具有高度的回收能力,在不检修翻新的情况下能够执行10次任务,而翻修后更能执行达百次的任务。

对于SpaceX来说,此次发射具有重要的里程碑意义。该公司将使用猎鹰9号Block 5的二手助推器,并将首次在位于加州的火箭着陆区回收,那里距离发射台仅400米远。这个助推器名为猎鹰9号B1048,此前在7月25日,它曾助推发射依星公司的第七组(共10组)NEXT卫星,现在则被指定为将SAOCOM 1A送入轨道。

这次发射最初预计将在9月5日和9月28日进行,由于日期有所推迟,但B1048似乎没能打破助推器重新发射最短间隔的纪录。此前,猎鹰9号B1045助推器在执行NASA TESS和CRS-15任务之间的间隔时间为71天,而猎鹰9号B1048重新发射的间隔时间为74天。

图:猎鹰9号B1048于7月27日抵达洛杉矶港,在泊位上又呆了一周才被运往别处

据参与此次发射的卫星工程师认为,持续一个月的时间延迟主要是受到火箭可用性的影响,这意味着SpaceX在猎鹰9号火箭部件上遇到了某种困难。照片和官方评论显示,SAOCOM-1A在发射前已经被封装在其整流罩内5周以上,猎鹰9号Block 5是相当新的运载火箭,尤其是在飞行证明配置中。最合理的解释是,SpaceX对此特别谨慎,对B1048进行了飞行后的全面分析和翻新。

SpaceX的工程师和技术人员完全有可能在40天内准备好重新发射,在原定的9月5日进行发射。但同样有可能的是,当火箭助推器被从回收船上卸下准备运输时,发现有些微不足道的迹象。事实上,B1048的回收工作异常漫长而深入。例如,当技术人员拆除助推器Merlin 1D接驳板,将完全裸露的火箭发动机暴露在公众视野中时,花费了相当长的时间。

图:在2018年4月发射后,B1045在OCISLY上着陆,并在6月29日进行了第二次发射

在十几次猎鹰火箭助推器的回收过程中,没有观察到类似情况,这可能表明B1048的情况有些特殊。或许公司是为了谨慎起见。

当猎鹰9号B1048助推器第二次被送上发射台时,它将有机会成为第一个在陆地上回收的Block 5助推器,也将成为第一枚在SpaceX的火箭西海岸着陆区着陆的火箭。在过去2年左右,这个着陆区始终处于在建和开发中。就像佛罗里达的发射回收设施那样,加州LZ只能用于特别轻的有效载荷和低能耗的发射配置,SAOCOM 1A肯定符合这些要求。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.