36氪首发 | 获千万级人民币天使轮融资,「课观教育」将继续强化“服务和督学系统”

职业考试培训机构「课观教育」宣布获得千万级人民币天使轮融资,云天使基金领投。此前获蓝象资本种子轮投资。本轮融资将主要用于市场宣传,产品研发和团队建设。36氪在三个月前曾报道过课观教育,本篇报道就项目的近况和未来计划进行更新。 

课观教育创始人张峰表示,过去三个月,课观教育的用户增长是去年同期的三倍,良好的用户反馈和教学效果也令课观教育更加笃定了“服务和督学系统”的方向。

本轮投资方云天使基金高级投资经理周孝谦表示:“职业非学历考试在求职过程中对申请者和录取单位愈发重要, 是一个规模5000亿以上的大市场;从每年公考银行和教师考试人数的快速上升和不断提升的线上渗透率也可以看出这个市场有很大的空间和潜力。

我们认为课观有能力用线上教育的方式打破传统线下教育机构的局限性,给学生带来更合适的价格、更优质的体验和更好的效果。”

在直播教学模式上,课观教育认为相较于上千、上万人的大班课,百人班课不仅可以加强了对学生学习效果的把控能力,也提升了ARPU值。首先,百人班课上,学生和老师的互动会更有实际价值,老师可以看到学生听讲的轮播画面,也可以在留言区及时发现学生的疑问并作答;而上千人的大班课往往会陷入刷屏的情况,互动性差。其次,课观教育为每个百人班配备了助教,负责课前提醒、作业督导、批改和电话沟通等工作。如此,百人班课的效果会更好,自然收费也相对更高。

在考核制度上,由于结果产出是教育产业中最受用户关注的环节,课观教育以分数提升作为教员考核的基础;具体实施方法是每一个百人班配备的一个老师和一个助教,共同作为一个小团队接受绩效考核。正如上次报道中所说:“影响学习效果的因素中,老师占40%,学员自身占30%,人工干预和督促占20%。”此种考核方式将有助于保证和提高课观教育对学生学习效果的把控。 

另一方面,课观教育会针对不同考试类别的复杂程度安排班课形式。例如在教师考试方面,针对教师资格这一类通过型考试,课观教育依然使用大班课的班制;而在教师招聘这类选拔型考试中,则采用了百人班的班制。前者通过较容易,而后者更难、学生自主学习和考高分的愿望以及付费意愿都更强,所以百人班的模式更加适用于后者。

除了主营业务的课程之外,课观教育还尝试以小程序为载体,分发时效性强的学习材料。比如在公务员考试中,有一部分考核内容是需要考生基于党媒内容的节选进行写作,课观教育的“过招申论”小程序每天分享近期相关文章的解析,并内置了打卡活动和奖励机制,引导用户接受更深的服务。

本轮融资后,课观教育将在4月底上线公考申论文章的自动批改系统。该系统基于重点词匹配的方式指出用户作业中的不足并给出补充建议,从而提高老师的工作效率。

——————————

以下是36氪在今年年初对课观教育的报道

文 | 孟小白

「课观教育」的创始人兼CEO张峰表示,2012年之前,市场上几乎没有人做银行招聘考试培训。自己当时在中公开创了该项业务,并在第三年实现营收过亿。2015年8月课观教育创立,2016年5月“银行帮”app上线,2017年招收数千位学员,客单价3000多元,营收过千万。相较于每年全国约50万报考银行招聘考试的人数总额,课观教育未来还有很大的成长空间。但是,由于过去两年在未投入市场推广费用的情况下,业务增速健康,课观教育已经开始横向拓展,在教师资格证考试、教师招聘考试培训(教师派app)和公务员考试(过招公考app)领域布局,它们同属于应届生招聘考试培训的范畴。

之所以先向这两个领域拓展,是因为用户具有部分重叠。有些人会同时尝试银行和公务员考试,还有些人在银行考试通不过之后,会转向公务员考试,反之亦然;教师和公务员关系也如此。2018年,国家公务员报考人数约160万,全国各省公务员招聘考试人数在400万以上;全国教师资格证每次参加考试人数超过200万,全国教师招聘考试人数近400万。原本这些考生的培训服务主要来自于线下,而课观教育要基于自己互联网产品的运营经验和能力为这些人提供线上辅导。互联网辅导产品在一定程度上降低了培训的门槛,另一方面也将蚕食原本线下的存量市场。

课观教育认为自己做对了内容、渠道和用户体验三件事。内容上,张峰开创金融考试培训的经历为自己积累了行业最优质的教师和培训资源。渠道上,课观教育主要依靠微博、微信等互联网营销。用户运营方面,会为课观教育的学员提供1对1的报考指导、在线定制简历、直播课程学习、在线全真模考和1对6模拟演练等。课观教育100人左右的团队中,三分之一是教师、约三分之一技术、还有三分之一是用户运营;课观认为对学员的人工干预十分重要,影响学习效果的因素中,老师占40%,学员自身占30%,人工干预和督促占20%。

除了上文所说的横向拓展,课观教育也会在金融行业纵深服务。从向应届生提供求职招聘考试、到为职场新人提供中高级从业证书考试培训、再到向业务骨干提供大行转中小银行的猎头业务等,课观教育将打通金融行业从业者的全生命周期运营。目前金融条线的产品”银行帮app“中,求职社群有10万人。

还有,除了线上纵向和横向的拓展之外,课观教育还认为教育行业所谓“线上”和“线下”的边界也在消失。地理位置对用户选择的影响明显,如果用户住所周边有培训机构,那么他们就不太会选择线上课程;而且,正是出于对“人工干预和督促”效果的认可,课观教育认为线下课程可能在教学效率上比线上课程更好。所以,课观教育也在寻求线下开店的机会。

课观教育的创始人兼CEO曾是中公教育两个事业部总经理、中公金融人创始人,技术合伙人曾是日本最大券商公司高级软甲工程师、教学合伙人是原中公分校研究院行测部部长

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.