36氪首发 | 联手一汽,腾讯车联网方案拿下第6家车企

长安之后,腾讯宣布与一汽合作,建立基于腾讯车联“AI in Car”方案的智能网联汽车。4月15日,腾讯董事会主席、CEO马化腾与一汽董事长徐留平签署了战略合作框架协议。

根据腾讯官方披露的消息,腾讯与一汽的这次合作将聚焦四个领域:场景研究,即探讨用车场景中用户的需求和痛点;信息安全,腾讯科恩实验室将为一汽提供车联网安全方案;车联网生态,依托腾讯社交、地图、娱乐、支付等资源构建服务生态;云平台及大数据,即在AI、精准营销、大数据分析等领域探索研究应用。

与腾讯合作之前,一汽在智能网联方面也有一些探索,组建了智能网联研究院,其自主研发的车辆远程控制、多屏联动、智能家居互联等功能,也已经部分应用到一些推向市场的产品中,包括红旗系列、奔腾系列及解放J7智能重卡等车型。

一汽是腾讯的第六家合作车企。2017年11月,腾讯推出AI IN CAR智能网联解决方案,宣布与广汽、长安、吉利、比亚迪、东风柳汽五家车企合作。五家车企之中,广汽去年11月车展期间,率先发布了一款集成了腾讯语音技术方案的智能概念车ispace。吉利在今年4月发布的2018新款博越车型中搭载了“AI in Car”系统。长安本月12日与腾讯组建了合资公司,未来将在AI、信息安全、大数据等方面展开更加深入的合作。

车联网领域,目前BAT已经均有布局。百度侧重于自动驾驶和语音入口,阿里专注于打造汽车场景的底层操作系统,而腾讯的AI in Car更像是服务于车企的一种解决方案。似乎也因此,推广起来会更加便利。

腾讯车联负责人钟学丹曾向36氪提及,与百度DuerOS、阿里的AliOS相比,腾讯的车联方案更轻,“我们不碰硬件,也不碰操作系统,在上层打造车的场景和体验,与互联网生态对接。”

Powered by WPeMatico

Leave a Reply