区块链早报 | 韩国民众要求建立加密货币和区块链“经济特区”;马耳他建议对加密货币企业进行“金融工具测试”;联合国利用区块链储存叙利亚难民身份

头条

韩国民众要求建立加密货币和区块链“经济特区”

据外媒报道,3500位韩国公民于上周发起请愿申请,要求政府进行快速转型,从一个区块链和加密货币技术“追随者“和早期”应用者“,变成第一个拥抱创新技术和新兴解决方案的先驱。请愿书中要求韩国政府重新评估区块链和加密货币监管政策, 并在在韩国境内规划一个特殊的“经济特区”,允许加密货币初创公司和企业可以自由经营,没有限制性规定和政策。

全球政策

马耳他建议对加密货币企业进行“金融工具测试”

据外媒报道,马耳他金融服务管理局(MFSA)发布了一份关于其正在进行的加密货币监管程序的咨询文件,提议用强制性测试作为决定ICO、虚拟货币和相关服务提供商的合法地位的方法。其中一项金融工具测试可能被用于判断分布式账本技术(DLT)相关公司、资产或服务。

俄罗斯将监管加密货币兑法币,监管门槛设为9600美元

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯政府准备发布对“数字金融资产”法草案的评估结果,表明只要加密货币兑换俄罗斯法定货币卢布或其他法币超过60万卢布(约合9600美元),就必须遵循货币兑换方面的监管法规。此前,俄罗斯联邦金融监控局(FFMS)就规定,加密货币交易所必须遵循俄罗斯联邦法律中的反洗钱和反恐怖主义融资条款,否则将失去经营牌照。

慕大金融管理局拟更新反洗钱法律,规范该国加密货币活动

据悉,百慕大金融管理局(BMA)正在就反洗钱法律征求公众意见,以规范该国加密货币活动。其官员表示,本次拟议的法案并不是要禁止加密货币这一新兴产业,而是试图开发一个更全面的监管框架,继而为整个行业提供一个更安全和稳定的市场环境。据最新发布的咨询公告显示,百慕大金融监管机构的目标是希望通过更新反洗钱法律,采集与加密货币有关的各种活动,以便制定一个更正规的框架来吸引更多加密货币初创公司,并且培养该国的加密货币业务。

数字货币

CoinCheck被窃的近5亿美元新经币或已被“洗清”

据Coindesk报道,日本交易所CoinCheck在今年被盗的近5亿美元的新经币(XEM可能已经被黑客成功清洗了。据悉,从今年三月开始,袭击CoinCheck的黑客就开始在暗网的加密货币交易平台上洗钱了。作为史上规模最大的一笔加密货币黑客事件,黑客在作案之后立即在暗网上建立了一匿名加密货币交易平台,然后通过该平台将被盗的新经币兑换成了其他加密货币。

密货币Zerocoin被爆漏洞后至今未修复

据Thenextweb消息,加密货币Zerocoin于今年2月被发现存在一个名为“拒绝服务”的漏洞,允许黑客销毁用户的硬币,这个漏洞已经存在2个月时间,至今仍未修复。数字货币顾问Peter Todd称,原始的Zerocoin协议被打破, 即使它 “被证明是安全的”。他们只能证明, 攻击者不能窃取硬币, 但他们不能证明攻击者不能摧毁不属于他们的硬币。

印度加密货币交易所Coinsecure推出赏金计划,欲追回被窃比特币

《印度时报》4月14日报道称,印度加密货币交易所Coinsecure已经宣布推出一项赏金计划,表明愿意拿出2000万印度卢比(约合306,722美元)的赏金,提供给任何帮助他们取回失窃比特币的人。此前,该交易所证实,他们在本周失窃了438.31859715比特币,价值大约在2亿印度卢比左右(约合3,067,220美元)。且据该交易所之前发布的声明称,他们认为本次失窃事件是“内鬼”所谓,并且怀疑其首席安全官Amitabh Saxena可能存在犯罪嫌疑。

人物·声音

摩根大通国际主席:区块链是一个很好的创新,对各行各业都会有所推动

近日,摩根大通国际主席、以色列央行前行长雅各布·弗兰克尔在接受《第一财经》专访时称,区块链是一个新兴技术,降低了交易成本,但如果未来加密货币要成功,监管者就必须要有密钥,做好KYC(了解你的客户)和反洗钱的监管。此外,加密货币的波动性太高也会催生消费者保护的问题。但他也认为,区块链是一个很好的创新,对各行各业都会有所推动,尤其是金融领域,发展潜力很大。

许维鸿:金融交易去中心化不是无政府主义,人民币已是数字货币

中航证券首席经济学家许维鸿在《环球日报》上撰文称,金融交易去中心化不是无政府主义,以人民币为代表的现行货币已是数字货币,并不需要为数字货币而发行排斥现有货币体系的数字货币。他认为金融要服务实体经济。也就是说,区块链金融应该拥抱那些已经初具规模的金融信息技术创新。

诺贝尔奖得主席勒:比特币泡沫可能会一直存在

诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·席勒在接受了CNBC旗下Trading Nation栏目的采访时称,比特币可能是一个泡沫,但这并不意味着它将会破灭或永远消失。他表示,加密货币的“时尚”或“泡沫”的一部分是政治性的,因为那些不信任政府的人可能会试图投资比特币。

区块链

联合国世界粮食计划署利用区块链储存叙利亚难民身份

在美国宣布对叙利亚实施袭击后,联合国世界粮食计划署(WFP)正在利用区块链技术开展一项人道主义项目,并保证叙利亚难民隐私数据的安全。这项项目命名为Building Blocks,是联合国与一批区块链行业合作伙伴共同开发的。据悉,这些难民可以获得世界粮食计划署提供的援助,从零售商那里获得日常所需的食物,而这些难民的个人数据会被安全地存储在区块链上。

明星+区块链组合上线,“星指数”打算成为明星版大众点评

4月14日,针对娱乐产业,基于区块链的明星版大众点评“星指数”宣布上线。据悉,“星指数”可实现将粉丝对明星的态度、意见等数据价值化,并利用区块链技术对其进行确权并产生token奖励,粉丝使用token兑换明星的定制化服务和商品等。与此同时,“星指数”将整个平台上用户的行为数据进行实时处理分析,沉淀出一个具有公信力的明星商业价值衡量体系,促进娱乐产业更良性的发展。

国内虽然有区块链泡沫,但高校开设区块链课程并无问题

《新京报》4月16日刊发经济师王恩奎的评论文章称,近年来,中国教育结构不均衡、不合理,不少大学的人才培养与社会需求不相适应,造成学与用脱节。因此高校专业、课程设置应主动与时代发展接轨,与市场需求对接。且区块链课程在国外已不是什么新鲜事,已有多所大学开设了区块链课程。目前国内的区块链有一些泡沫,但高校开设区块链课程并没有什么问题。

Powered by WPeMatico

Leave a Reply