听英语、学知识,2017 年十大高质量英文播客推荐

编者按:作为非新媒体之属的播客在2017年也发生了不少变化,播客在美国持续焕发活力,逐渐成为一种主流媒介形式。《大西洋月刊》近日推荐了 2017 年最值得关注的高水准播客节目,本文为这份名单中排名前十的播客节目。

1、The Daily

The Daily 是《纽约时报》独立播客团队以来发布的播客,The Daily 每天早上 6 点多会提供 15—20 分钟的内容,每周五天,一个重大故事,并在结束回顾头条新闻。由《纽约时报》明星政治记者 Michael Barbaro 主持,专门介绍《纽约时报》的新闻以及该报记者的采访,而且还会在《纽约时报》新闻编辑室的帮助下制作短小的配有音效的故事。

播客链接:https://www.nytimes.com/podcasts/the-daily

2、S-Town

在文明和信息的时代,听这个故事就像步入一个虚构的世界,尤其对于25岁以下的年轻人,完全不可思议。这是个七集连续广播秀,到第二章,听众渐渐习惯了约翰的土鳖南方口音,然而在快结束时,情势急转直下。在纽约工作坊,里德收到一个电话,约翰自杀了。约翰的死是真的,不是虚构。但故事并没有结束,重头在后面的五章里。这个七集广播秀在播出的前四天里,有1千万人收听;一周内,被下载1千6百万次,破了podcast记录,大概今后很长一段时间内不会有任何秀能破这个纪录。观众如此着迷,到底听的是什么呢?显然因为这是一起谋杀案。

播客链接:https://stownpodcast.org/

3、Heavyweight

听这个播客节目就像是经历一场情感上的时空旅行。尤其是第二季中,主持人 Jonathan Goldstein 关注了很多怀旧的话题。主持人在节目中帮听众解决许多问题,例如帮助一位女士分析为什么多年之前,她被踢出了联谊会;又或者在布鲁克林的街头发现了一个废弃的手提箱,里面装了一对年轻男女五年的情书,而主持人要帮助找到写信的人。听这个节目也许不会让你获得多少知识,但却可能让你成为更好的人。

播客链接:https://gimletmedia.com/heavyweight/

4、Embedded

NPR 旗下的节目。每期选社会新闻故事,然后进行深入挖掘。知识性可能相对较弱,但是可以借此了解大千世界里其他国家或地区的人的生活可能是什么形态的。

播客链接:https://www.npr.org/podcasts/510311/embedded

5、Mogul: The Life and Death of Chris Lighty

Chris Lighty 是美国知名嘻哈经纪人,曾经挖掘、培养许多明星艺人,然而,在他 44 岁时,却在家中自杀身亡。针对这一重磅消息,Gimlet Media推出了这档节目。节目共分为六集,讲述了 Chris Lighty 作为现代嘻哈流派的开创者的起落人生。节目主持人 Reggie Ossé 的声线十分亲切稳重,因此当他发表主观看法时很容易赢得听众的信任,当然他也事先对 Lighty 的亲朋好友与合作伙伴都进行了深度采访,以保证内容的可靠性。整个节目详细记录了一个英年早逝的天才的生命历程,对于嘻哈爱好者而言,就像一部珍贵的回忆录。

播客链接:https://gimletmedia.com/mogul/

6、Where Should We Begin?

在 Where Should We Begin 的第一期节目中,心理治疗师兼主持人 Esther Perel 谈论了一对经历几十年出轨生活的夫妇,主题是夫妻或情侣之间应如何解决性与忠诚的问题。节目中可能会用一些噱头来吸引人,但绝不会暴露他人隐私。Perel 深知人们在受到伤害后会在心中建起一面墙保护自己,因此,她将心理疗法结合到节目中,通过角色扮演、想象、对话等方式拉近自己与听众的距离,让他们不再那么孤单。许多听众说,Where Should We Begin 有一种魔力,能让人们更好地处理人际关系、更好地接纳自己。

播客链接:https://www.estherperel.com/podcast

7、Reveal

每期都是一个深度报道,大胆尝试推出时长 60 分钟的调查性周更节目,比如:30年前的纵火案、特朗普移民政策、飞涨的教育成本等。Reveal 由美国调查报道中心出品,该机构曾获得过艾美奖、皮博迪奖以及普利策奖提名。有它做背书,节目质量想必是有保障的。

播客链接:https://www.revealnews.org/episodes/

8、There Goes the Neighborhood

有人认为,洛杉矶已经超过了纽约成为美国的文化之都。洛杉矶有许多诸如房价上涨和房地产投机等事件,在 There Goes the Neighborhood 的第二季,节目聚焦于美国洛杉矶,通过普通人的故事讲述洛杉矶是如何从一个“逐梦之地”变成最让人负担不起的城市的。这个节目的内容并不是非黑即白,而是花了很多时间讨论处于灰色地带的问题,比如那些想要盖房子的企业家与洛杉矶居住者之间的矛盾和各自的苦衷。

播客链接:http://www.wnyc.org/shows/neighborhood/

9、Fresh Air

NPR旗下,内容杂,偶尔会请到一些大牛跟有趣的人物,主要关注各类现代生活话题,如流行文化、科技、社会问题等。最近的几期节目集中探讨了音乐类话题,邀请到的嘉宾有音乐剧《汉密尔顿》的剧作家 Lin-Manuel Miranda 等。

播客链接:https://www.npr.org/programs/fresh-air/

10、Radiolab Presents: More Perfect

Radiolab 是美国WNYC广播电台的一档科普节目,以其华丽的制作而闻名,其开设的 More Perfect 栏目,展示了对最高法院基准案件的审查,并对当下的社会产生了长期影响。

这档节目现在已播出两季,最常关注的主题包括:种族、警察暴行、不公正的选区划分、枪支、不受控制的竞选活动等。

当然,如果只是科普案件并不会让这个节目有多特别。More Perfect 不仅会邀请知名律师出席节目来增加权威性,还会详细解读法庭是如何参照之前的判例来衡量新案例的,为听众带来思考和知识增量。

播客链接:https://www.npr.org/programs/fresh-air/

编译组出品。

编辑:郝鹏程、王雅琪

Powered by WPeMatico

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.